Neuigkeiten

Montag, 27.10.2014
Das sind die Siegerkäse 2014!

Die Ergebnisse der großen VHM-Käseprüfung für handwerklich hergestellte Käse

Donnerstag, 07.08.2014
Wir möchten Sie einladen...

zur großen Publikumsprüfung für Verbraucher
auf dem Deutschen Käsemarkt in Nieheim am 6. und 7. September 2014

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Das sind die Siegerkäse 2014!

Verbraucher und Experten haben aus über 150 eingesandten Hofkäsen die besten Käse gewählt. Bemerkenswert waren in diesem Jahr die vielen Neueinsteiger: 18 Käsereien haben zum ersten Mal ihre Käse zur Prüfung eingeschickt – mit dem Biohof Grabenbauer, dem Schaf- & Ziegenhof Palmzin und der Hungener Käsescheune wurden gleich 3 Neueinsteiger ausgezeichnet!

Wir gratulieren allen Preisträgern!

Die Siegerkäse beim „Preis der Besten“

Verbraucher und Experten haben aus über 150 eingesandten Käsen ihre Siegerkäse gewählt. An folgende Käse wurde der Käseharfen-Wanderpokal in diesem Jahr verliehen:

Käseharfe in Gold – Sultans Freude
Frischkäsebällchen aus Schafmilch vom Biohof Grabenbauer
www.naturkoestlichkeiten.at

Käseharfe in Silber – Voralbkäse mit Rosmarin
Hartkäse aus Schafmilch aus der Hofkäserei des Waldeckhofes
www.sab-gp.de

Käseharfe in Bronze – Muh & Mäh
Schnittkäse aus Kuh- und Ziegenmilch aus der Hofkäserei Dennemann
www.dennemann.de

Die Innovationspreise

Mit den Innovationspreisen für die besten “Neukreationen” wurden ausgezeichnet:

Ziegenschmaus
Weichkäse aus Ziegenmilch vom Hallertauer Ziegenhof
www.bockaufziege.de

Blauer Bock
Schafweichkäse mit Blauschimmel vom Dahlhorster Hof
www.dahlhorster.de

Sultans Freude
Frischkäsebällchen aus Schafmilch vom Biohof Grabenbauer
www.naturkoestlichkeiten.at

Verbrauchers Lieblinge

Bei der Publikumsprüfung konnten vier Käse die Verbraucher gleichermaßen überzeugen – alle haben eine Zustimmung von über 96 Prozent! Gewählt wurden:

Balkankäse Natur
Weichkäse aus Schafmilch vom Schaf- & Ziegenhof Palmzin
www.schaf-ziegenhof-palmzin.de

Muh & Mäh
Schnittkäse aus Kuh- und Ziegenmilch aus der Hofkäserei Dennemann
www.dennemann.de

Voralbkäse mit Rosmarin
Hartkäse aus Schafmilch aus der Hofkäserei des Waldeckhofes
www.sab-gp.de

Tobidoux
Schnittkäse aus Kuhmilch von der Windrather Bauernkäserei
www.schepershof.de

Die Favoriten der Fachjury

Bei der Prüfung durch die Fachjury setzten sich folgende Käse durch:

Alter Grummersorter
Bergkäse aus Kuhmilch von der Hofgemeinschaft Grummersort
www.hofgemeinschaft-grummersort.de

Sultans Freude
Frischkäsebällchen aus Schafmilch vom Biohof Grabenbauer
www.naturkoestlichkeiten.at

Riesling Bio-Weichkäse
Weichkäse aus Kuhmilch aus der Hungener Käsescheune
www.kaesescheune.de

VHM-Käseprüfung immer beliebter

Die große Käseprüfung des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. (VHM) findet einmal im Jahr statt – teilnehmen können alle Käsereien, die Mitglied im VHM sind. Die eingesandten Käse werden von Verbrauchern bei einer Publikumsprüfung bewertet und von einer Fachjury auf „Herz und Nieren“ getestet. Aus der vergebenen Punktzahl beider Prüfungen werden dann die Gewinner der „Käseharfen“ ermittelt.

In diesem Jahr gab es bei der Teilnahme eine Steigerung um 30 Prozent – von 120 auf 154 Käse und von 39 auf 51 Käsereien. Bei den zur Prüfung eingereichten Käsesorten gab es neben Klassikern wie Bergkäse, Tilsiter oder Camembert auch deutlich mehr „außergewöhnliche“ Käse wie eine Burrata, gereifte Ziegenfrischkäse oder deftige Backsteinkäse. “Diesen Trend zu hochwertigen Käsespezialitäten bestätigt auch die diesjährige Käseprüfung, so VHM-Geschäftsführer Marc Albrecht-Seidel. Erstmals waren die Weichkäse auf den Prüftischen die mit Abstand stärkste Käsegruppe.”